jueves, 20 de marzo de 2014

Top ten de cocinas del mundo

México vs el mundo (GASTRONOMÍA)
 
La comida es lo que caracteriza a un lugar, el mundo gastronómico tiene verdaderas obras de arte para nuestro paladar, muchas formas diferentes para preparar distintos platillos deliciosos de los cuales algunos tienen sus orígenes desde nuestros antepasados y son pasados de generación en generación para poder seguir disfrutándolos.  Nuestro país sin lugar a duda es muy famoso por su gastronomía.
Es muy difícil cuantificar algo tan intangible como es la calidad de la comida entre cocinas tan distintas, puesto que también existen diferentes gustos. Entre las primeras 10 se encuentran las siguientes:
 
10. LIBANESA
 Es una de las cocinas más elaboradas y variadas, la comida libanesa  ha combinado y adaptado lo mejor de la cocina turca y árabe, mezclándolo con un aire de francesa.

9. MEXICANA

México es muy famoso por su gastronomía, hay ricas y variadas tradiciones culinarias a lo largo de todo el país. Los sabores, aromas y texturas de la cocina tradicional mexicana son una grata sorpresa para los sentidos, especialmente los productos exóticos como los gusanos de maguey, hormigas y chapulines fritos. La inigualable fusión de sabores en platillos como el mole y las tradicionales salsas mexicanas es un deleite para los paladares más exigentes.
 
8. VIETNAMITA
Las recetas de platos procedentes de Vietnam emplean muchos vegetales,hierbas y especias, algunas de ellas como la hierba de limón, lima y las hojas de lima kaffir. A través de todas las regiones el énfasis es siempre en servir alimentos frescos.
 
7. JAPONESA
El pescado es uno de los ingredientes mas utilizados en esta cocina, el sushi es uno de los platillos preferidos.  Por si no fuera suficiente, el buey de Kobe es de las mejores razas de bovino que puedes tener el placer de degustar. Los acompañamientos japoneses varían, pero prepondera el sake, soja, jengibre, wasabi, azúcar y  vinagre. Sana y nutritiva, la comida japonesa es una de las mejores.
 
6. PERUANA
La cocina peruana es mucho más que ceviche y tiraditos, y la nueva revolución gastronómica utiliza ingredientes propios e influencias españolas para convertirse en una de las mejores del mundo. En Perú existen mas de 3000 especies diferentes de papas.
 
5. ITALIANA
Esta es una cocina que se practica en la mayoría de los países del mundo, ya que en cualquier rincón podrás encontrar un restaurante italiano. Pero la comida italiana no solo se limita a las pastas y pizzas, también hace maravillas con el arroz, carne y marisco. Por algo es que esta cocina es la mas explotada del mundo.
 
4. INDIA
La gastronomía India es muy variada, surge como resultado de la diversidad de culturas que la han enriquecido a lo largo de las colonizaciones acaecidas durante varios siglos.
Así se fueron incorporando diferentes prácticas culinarias traídas por los colonos que con el tiempo se fueron mezclando hasta llegar a ser el conjunto de tendencias que se conocen en la actualidad. La mayoría de los sabores de la India están íntimamente relacionados por el uso significativo de especias, y una gran variedad de verduras.
 
 
3. CHINA
Los chinos comen todo lo que se mueva y gracias a que  han experimentado con la comida para darnos a conocer sabores nunca antes degustados. Con infinidad de comidas regionales, condimentos y milenios de tradición gastronómica, China no es la mejor cocina del mundo por ahora, pero todo apunta a que lo sea en pocos años. 
 
2. FRANCESA
La principal característica de la gastronomía francesa es la variedad, cuenta con saludables mezclas de verduras, carne, frutas y pescado. El vino es una parte esencial de todas sus comidas y que marcan la pauta para cocinar y servir con estilo. La Guía Michelin ha premiado consistentemente a más restaurantes franceses con su estrella que a cualquier otro país del mundo, esta cocina esta considerada como una de las mas importantes del mundo. Está ahora incluida, junto con la gastronomía de México, en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, desde el 16 de noviembre del 2010.
 
1. ESPAÑOLA
La comida española ha tomado cuerpo propio superando en originalidad y variedad a la más estancada comida de Francia. La cocina española es una variada forma de preparar platos, que se ve enriquecida por las aportaciones de las diversas regiones que componen el país.
La despensa española seduce a cualquier cocinero del mundo y por eso debe viajar por el mundo con la materia prima como bandera. La materia prima más emblemática de todas es el jamón de cerdo ibérico, el aceite de oliva, carnes frescas y cereales.
 
 
 
 POR: FERNANDA SANCHEZ MUÑOZ

No hay comentarios.:

Publicar un comentario